РК, г. Нур-Султан, ул. Кошкарбаева, д. 2, блок С-4, 10 этаж, офис 1019
+7 777 279 99 99
+7 717 279 07 21

По ситуации вокруг ТОО «Темир Тас 2017» и Акиматом Актюбинской области.

По ситуации вокруг ТОО «Темир Тас 2017» и Акиматом Актюбинской области.

Как вы знаете уставной деятельности союза является защита законных прав и интересов субъектов бизнеса.

В конце 2019 года в союз обратилось руководство компании Темир ТАС 2017 с просьбой поддержать их в части незаконного на их взгляд отзыва контракта на добычу щебня и остановки деятельности предприятия Акиматом Актюбинской области.

Нами как союзом было написано ряд обращений и были организованы совещания (прилагаются) по поручению Заместителя премьер Министра , Администрации Президента РК,  но позиция Акимата непоколебима.

Акимат Актюбинской области заявляет, что у них нет правовых оснований вернуть контракт и восстановить работу предприятия с  более 80  занятыми рабочими. Руководством Темир Тас 2017 делает повторный шаг на встречу Акимата Актюбинской  области и направляет гарантийное письмо  № 26\06 от 26.06.2020 (приложено) с просьбой решить вопрос путем подписания мирового соглашение с гарантией произведением всех выплат, прикладывая расходный кассовый ордер о получении денег директором для решение данных вопросов.

Но не смотря на это руководство Акимата области 14.07 (приложено) в очередной раз отказывает и говорит о невозможности подписания мирового соглашения ссылаясь на кодекс о недрах и предлагает рассмотреть данный  вопрос в судебной плоскости.

По заключению  НПП Атамекен которое подписал  Заместитель директора Департамента правовой защиты предпринимателей  К. Токсанбаева

В соответствии с п. 1 ст. 174 и п. 1 ст. 175 ГПК, суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной,кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.

Таким образом, считаем, что действующее законодательство о недрах предусматривает возможность разрешения спора на условиях заключения мирового соглашения между ТОО «Temir Tas 2017» и ГУ «Управление индустриально-инновационного развития Актюбинской области», утверждаемого судом по правилам предусмотренным ст. 177 ГПК.

Так же в рамках суда, судьей суда г. Нурсултан Майкибаевой А.Б неоднократно предлагалось решить данный вопрос путем подписания мирового соглашение.

То есть основанием для Акимата для  подписания мирового соглашение может являться заключение НПП Атамекен и рекомендации судьи, но видно у него свои планы.

 ОЮЛ «Казхимпром» который призван защищать законные права и интересы бизнеса, а так же по причине постоянных отписок со стороны Акимата Актюбинской области  обращается  к руководству Акимата Актюбинской области.

1. Почему вы в очередной раз ссылается на невозможность подписать мирового соглашение в        рамках суда , не смотря на то что есть заключение о возможности подписания такого соглашение от НПП Атамекен и рекомендации судьи?

2. Как заявлено в Ваших письмах вы рассматриваете только судебное решении данного спора,
Вопрос-в случае если Темир Тас будет отказано в требованиях признать действия Акимата не законными, контракт будет отозван и как говорится пойдет в общее плавание, каким образом вы как Акимат будете выплачивать задолженность бывшего контракта держателя ТОО «Жанатас Актобе» по зарплате налогам??? По нашему мнению при решении суда в пользу Акимата бывшие работники
Жанатас Актобе и бюджет не получат не чего.

В целях рассмотрение вопроса законности действий руководство Акимата Актюбинской области по ситуации с Темир Тас 2017 обращаемся в адрес Агентства РК по противодействию коррупции в лице Шпекбаева Алика Жаткамбаевича  , Руководителя Администрации президента РК Кошанова Ерлана Жакановича и  просим рассмотреть данную ситуацию на предмет законности действий со стороны руководства Акимата Актюбинской области, всю необходимую информацию готовы предоставить по вашему запросу.

 

 


Письмо ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАНЦЕЛЯРИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Сопроводительное письмо АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Обращение ТОО Темир Тас 2017 к Акиму Актюбинской области

Приложение к обращению(расходный кассовый ордер)

Ответ на обращение ТОО Темир Тас 2017

Письмо обращение Президенту Ркеспублики Казахстан Токаеву Касым-Жомарт Кемелевичу

Телефонограмма МИНИСТЕРСТВО ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Обращение НПП «Атамекен» в МИНИСТЕРСТВО ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН