РК, г. Нур-Султан, ул. Кошкарбаева, д. 2, блок С-4, 10 этаж, офис 1019
+7 777 279 99 99
+7 717 279 07 21

Поддерживают ли недропользователи отечественных производителей?

В начале мая в Союз химической промышленности обратились несколько отечественных производителей химической продукции, с вопросом о невозможности закупа серы у ТОО «Тенгизшевройл» для производства продукции в Казахстане.
На основании данного обращения, Союзом направлен ряд запросов в Тенгизшевройл. 20 мая получен ответ письмом № MS200521c о том, что «Тенгизшевройл» не имеет свободных объемов для поставки, все объемы уже подписаны по экспортным контрактам.
По имеющейся информации из открытых источников, сера как сырье поставляется в Африку, Европу, Китай и другие страны.
При этом, 5 июня текущего года опубликована информация на площадке информационного агентства Forbes Kazakhstan о запуске «Тенгизшевройл» завода по производству гранулированной серы на Тенгизе, как было указано с целью развития возможностей местных компаний.
В этой связи не понятно, по каким причинам отечественным производителям было отказано в поставке на внутренний рынок.
По имеющейся у нас информации, с проблемами по доступу к сырью производимого недропользователями сталкиваются и другие союзы обрабатывающей промышленности.
В связи с этим, от имени Союза направлены письма в адрес Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Министерства энергетики РК, МИИР РК, Ақ жол партиясы с предложением рассмотреть следующие вопросы:
📌Оказать содействие в решении вопроса по заключению договоров с отечественными производителями на поставку серы в гарантированном и долгосрочном объеме.
📌Законодательно закрепить приоритет поставки продукции производимой недропользователями в адрес отечественного бизнеса.
Также, просим Альберт Рау, рассмотреть данный вопрос на площадке Комитета обрабатывающей промышленности для выработки и направления рекомендации в адрес Правительства.

Оставить комментарий