РК, г. Нур-Султан, ул. Кошкарбаева, д. 2, блок С-4, 10 этаж, офис 1019
+7 777 279 99 99
+7 717 279 07 21

Правительство должно пересмотреть подходы по развитию химической промышленности Казахстана

Сегодня завершается двухдневная работа Международного форума полимерного бизнеса России. По итогам мероприятия записал себе интересные факты о полимерной отрасли России.
1. В РФ действует План развития нефтегазохимии 2012-2030 года и по оценке экспертов данный документ считается достаточно эффективным.
2. В рамках Российского экспортного центра, отдельно предусмотрены меры поддержки экспорта для химической отрасли.
3. Импорт за 2020 год в РФ изделий из пластика составил 24,6 млрд.долларов
4. Переработано в РФ в 2020 году -5,71 млн.тонн пластмассы
5. В России прогнозируется рост переработки пластмасс к 2025 году — до 8 млн.тонн
6. В Российской Федерации темпы производства пластика очень высоки, существует профицит, в связи с зеленной првесикой есть тенденции применение биополимеров, По моему, есть риски для наших проектов KPI и KPLE, и в этом плане Казмунайгазу нужно задуматься над стратегией.
7. При профиците — имеется проблема с доступом на внутреннем рынке к полимерному сырью, бизнес предлагает законодательно закрепить реализацию сырья через ТС Биржи.
8. Стратегия РФ включает развития малотонажной и среднетонажной химии
На мой взгляд, рассматриваемый в Казахстане Национальный проект по развитию нефтегазохимии должен быть разработан на 2022-2042 годы, горизонт 5 лет недостаточен.
Также считаю, что перспективные направления для развития в нефтегазохимии в Казахстане это:
— скорейший запуск производства полипропилена и полиэтилена, производство продукции, в том числе, и для автомобильной промышленности.
-производство гелия из нашего газа
-производства полиуретана
— производство СПГ (сжиженный природный газ) для промышленности и населения в труднодоступных местах.
-производство водорода для применения в виде топлива и источника энергии. Есть технологии, которые уже экономически целесообразны.
В ходе форума обсудили также вопрос утилизации и переработки отходов. Так, взял на заметку пути решения по переработке которые исключат инвестиций в мусоросжигающие заводы, которые планирует реализовывать Министерство экологии РК, а также загрязнения окружающей среды.
Готов обсудить его с уполномоченным органом.
Необходимо отметить, что практически все развитые в химической промышленности страны, для развития отрасли серьезно стимулировали и стимулируют ее.
На мой взгляд, чтобы дать импульс развития химической промышленности Казахстана, нам нужна четкая и понятная стратегия и эффективная реализация, я считаю что правительство должно пересмотреть подходы в части развития химической промышленности Казахстана.

Оставить комментарий